선물로 주기 좋은 에그타르트 만들기(ft. 에그타르트 재료)

 

베린도 될 수 없는 배세포인 근데... 자꾸 주변 사람들한테 베이킹 상품을 선물해야 되겠다는 생각이 들었어.뭐가 좋을까 고민하다가 에그타르트를 만들기로 했다.처음 만든 것 치고는 제법 맛과 비주얼의 제품이 나왔다.선물한 사람들의 반응도 나쁘지 않았다.다음에 만들때 참고해야하니 꼼꼼하게 기록해두어야겠다:-)



에그타르트 재료(머핀높이 12구 기준)파토브리제 반죽:박력분 250g, 반찬버터 160g, 설탕 10g, 소금 3g, 냉수 85g(* 반죽이 약간 부드러워졌다. 다음에 만들려면 버터를 10g 정도 줄이고 박력분을 10g 정도 더 늘려도 될 것 같아.필링 : 노른자 7개, 우유 340g, 생크림 240g, 설탕 95g, 바닐라 엑스트럭 4g(*필링 맛은 적당했지만 12구이로 약간 양이 많았다. 저기서 20%씩 모든 재료의 분량을 줄여도 될 것 같다. )



에그타르트를 만들기 위해서는 파트브리제 반죽과 필링을 따로 준비해야 한다.나는 먼저 필링을 만들고 팜플리제를 반죽했다.
에그타르트 필링 만드는 법: 1. 우유, 생크림, 설탕을 냄비에 살짝 데워준다.2. 위 1과정에서 데워진 내용물을 미지근하게 식힙니다. 3. 노른자 + 바닐라 익스트럭을 섞는다.4. 위의 2과정에서 식은 내용물에 3번을 섞는다.
에그타르트 파트 브리제 만드는 법 : 1. 박력분에 차가운 버터를 넣고 푸드 프로세서로 으깨줍니다. (버터가 콩알만 해질 때까지) 2. 여기에 물, 설탕, 물을 넣어서 한 덩어리로 만들어요3. 한 덩어리로 뭉쳐서 냉장고에 넣고 30분 이상 쉰다.(*2~3번 과정에서 손을 너무 많이 넣으면 버터가 녹아 반죽이 맛이 없어진다. 가능한 한 손이 닿지 않도록 하자)
오븐에서 1. 휴지를 마친 파블리제를 40g 무게의 둥근 덩어리로 12개로 나눈다.2. 머핀틀 안에 한 덩어리씩 넣는다.3. 머핀틀속 반죽을 손가락을 이용하여 끝까지 펴준다.(이때 손가락으로 너무 문지르면 녹아서 쫀득거릴 수 있으니 최대한 손이 닿지 않도록!) 4. 필링을 90%정도 채운다.5.200도의 예열된 오븐에 3035분 구워준다.
난 오븐에 35분짜리 소에 담아 구웠다. 오븐 뚜껑을 활짝 열었을 때는 노릇노릇하게 구워진 것처럼 보였다.
에그타르트의 매력파장 어느 정도 노릇노릇하다.선물할 생각이어서 모양도 중요하고 걱정스러웠지만 구운색은 생각보다 잘 나왔다.
오븐에서 꺼내 3분 정도 머핀형으로 식혔다.그리고는 곧 머핀틀을 뒤집어 에그타르트를 꺼내 식히는 그물망 위에서 식혔다.생각보다 파트브리제가 두꺼워졌어.다음에 할 때는 조금 더 얇게 펴야 돼.
다 식었을 때, 패트브 나는 리제와 필링 사이에 약간 끈적거리는 부분이 보였다. 이제 파투브리제 반죽을 가능한 한 손에 안 닿게 해야 돼그래도 맛은 괜찮았다.
포장지에 만들어 놓은 에그 타르트 하나씩 넣었어시간이 모자라 완전히 식기 전에 포장했기 때문에 조금 수증기가 안에 찼다.다음에는 충분한 시간을 갖고 만들어서 식혀야겠다
에그타르트 선물 받으신 분들은 다 좋은 말만 해주셨어배린인 나를 향한 응원 메시지일 것 같아뿌듯한 기분이 들었다. 다음에 진짜 베이킹 왕이 되면 주위 사람들에게 최고로 맛있는 베이킹 박스를 선물하고 싶다.일단은 올해가 가기전에 배린만이라도 탈출할 수 있도록 조금 더 노력해보자 :-)

#배세포 #에그타틀만들기 #나름성공

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