피나데니 소스 뿅스트 런 기태영 새우만두 감바스 만들기

 

어제 비행장 보셨어요?기태연 씨가 출연해서 어머니의 피나데니소스를 소개해 드렸고요한국의 양념간장하고 비슷하지만 타이 고추하고 레몬즙이 들어가 있거든요.만들어 보니까 맵고 더 자극적이고 상큼함이 더해진 맛이라서 여름이랑 아주 딱 맞는 맛~ 유진 언니 고향 괌에서 즐겨 먹는 대표적인 소스라고 합니다

언젠가 TV에서 바비큐랑 곁들여 먹는 걸 본 적이 있는데 제가 이번에 만들어 먹어보면 튀김류랑 정말 잘 어울리는 맛이에요수육 같은 육류랑도 어울리고 계란 볶음밥을 고소하게 양념해서 저 소스를 뿌려먹어도 맛있을 것 같았어요

이번에 평스트랑에서 피나데니 소스를 얹은 새우만두 감바스 만들기를 하셨는데 마침 집에 재료가 다 있어서 급하게 만들어 보았습니다 과연 맛은? 어떠셨는지요?먹어보니 눈깜짝할 새~!!

점점 더워지면서 자극적인 맛을 먹고 싶어지잖아요지금 이 계절에 딱 맞아요.튀김만두가 들어가 감바스 알 아히요 맛도 풍부해졌고 기본으로 드신 맛보다 느끼하지 않고 더 깔끔한 느낌입니다

바삭한 빵에 소스를 올리고 새우를 올리고 바질을 올리고 바삭바삭 먹어도 꿀맛 오일은 많이 넣지 말고 만드는 게 좋아요 밑에 소스를 긁어서 빵에 올려서 먹어도 정말 맛있더라고요.
기태영 피나데니 소스 만들기 재료 계량스푼 기준

양파 12개 마늘 4개 파 13개 타이 고추 2~3개 레몬 1.5개 즙짜기(레몬즙 3~4T) 갈색 설탕 12T 진간장 4T

숟가락으로 바꿀 경우 레몬즙 4스푼 갈색설탕 23스푼 진간장 5스푼

평스트랑 기태영 만두감바스 재료 엑스트라 버전 올리브유 약간 냉동 만두 3~4개 마늘 5 알페론치노 3~4개 손질 새우 3마리 썬드라이 토마토 2~3개 로즈마리 잎 2개 타임 잎 3~4개

기태영 소스부터 만들어 볼까요?


양파는 작은 크기 12개, 약 80~90g 정도가 적당하며, 잘게 다져 준비합니다 파는 10cm정도 하얀 대나무를 준비하여 잘게 다져주세요.베트남 건고추 2~3개를 준비하여 다져 준비합니다.
다진 재료를 볼에 담은 간장 4T 레몬즙 3~4T 갈색 설탕 12T를 섞어주세요
방송에서는 레몬 1.5개를 준비해서 즙을 짰는데 레몬즙으로 바꿔도 돼요
스푼으로 계량할 때는 장 기름 5스푼, 갈색 설탕 23스푼, 레몬 즙 4~5스푼 정도면 될 것 같아요.
양파에서 물이 나오고 시간이 지나면 촉촉해집니다
새우만 들어간 감바스 알 아히죠 만들기가 아니라 튀김 만두를 곁들여 먹는 것이 레시피의 특징인데 맛도 풍부하고 조화롭게 잘 어울려서 좋았습니다.
근데 마늘과 새우의 양을 조금 늘려서 만들면 좋을 것 같아요원래 알려주신 레시피보다 마늘 새우를 더 넣었는데도 마늘 양이 아까웠어요 선드라이 토마토 대신 토마토를 넣어도 돼요
새우는 허브솔트 또는 소금, 후추를 약간 뿌려 키친타올에 올려 물기를 제거하고 마늘은 얇게 썰어 줍니다.

엑스트라버진 올리브 기름을 두르고 만두에서 노릇노릇하게 튀겨요
다 익으면 따로 접시에 담아서
팬에 기름을 조금 두르고 편마늘을 노릇노릇하게 굽습니다.
은은한 갈색이 되면 페페 론치노 3~4개 넣어주세요부수어서 넣으면 더 매워요
그리고는 손질해서 수분을 뺀 새우를 넣고 소금 약간 뿌려 간을 맞추세요
저는 새우 밑간을 하고 있어서 더 이상 간을 하지 않았어요
만약에 새우가 익으면 토마토를 넣고 살짝 섞어요 선드라이 토마토로 만들었는데 방울토마토를 넣어도 돼요
그 후 허브류로 로즈마리나 토마토 등을 더해 주시기 바랍니다.저는 허브딜이 있었기 때문에 딜을 조금 더했습니다.
불을 끄고 튀긴 냉동만두를 중앙에 예쁘게 담아 만든 피나데니 소스를 2~3스푼 골고루 뿌려주면 완성입니다
매콤하고 입안에 감도는 맛이 눅눅하게 느끼해질 것 같은 튀김만두의 맛을 아주 신선하게 만들어요정말 순식간에 만드는 맛이었어요.차메타를 바삭바삭하게 구워 아래의 소스와 마늘, 새우 등을 얹어 먹으면 지금까지와는 달리 아주 맛있습니다.

평소에 튀김을 즐겨 먹으시면 곁들여 드시면 됩니다.느끼함을 잘 잡아주는 맛으로 괌의 느낌을 집에서 느끼실 수 있습니다. 후후후
만들 때 기름 많이 안 넣어도 괜찮을 것 같아요마늘이나 새우, 만두는 조금 더 많이 넣어서 만들어도 좋을 것 같아요.
맥주 안주로 굿이에요.
해외여행 간 게 언제냐 ㅜㅜ 먹으니까 더 가고 싶더라고요먹으면서 여기는 괌이다라고 생각하고
저번에 담아둔 토마토바 질에이드로 상큼하게 마무리^^
토요일 오전에 비행기 타고 여행 갔다 온 것 같아요잘 먹었습니다. 후후후

이 블로그의 인기 게시물

역대통산 80호 3400득점 '관지노' @창원체육관 LG세이커스 이관희-삼성썬더스 김시래의 맞대결! KBL

in부산 금련산 차량등록사업소 차량번호 변경