계란배추물김치 담그는 법, 계란배추물김치를 담백하게~
알토란 이보은 배추물 김치 담그는 법 배추담백~
안녕하세요 레지나입니다요즘에는 시원한 물김치가 먹고 싶어요.국물 대신 먹기도 맛있죠.이번에는 미니 배추 동치미를 만들어 먹었어요.
마트에 나가보니 주당 1500원 이길래 뜯어봤어요
얼마 전 알트랑에서 이보은 요리연구가가 배추물김치 담그는 법을 보여줘 알트랑 레시피로 해봤어요.
저는 제 취향에 맞게 보충하고 싶은 것도 있지만 재료가 집에 있는 것이므로 편합니다.
#배추물김치 #배추물김치 담그는 법 #계란배추물김치 #계란김치 #물김치
맛소감도 적어보고 시작 죄송합니다~~재료 미니배추 약 1kg, 쪽파 10개, 오이 2개, 홍고추 2개, 마늘 12개, 생강 14(5g)절임 재료 500ml(2컵 반), 굵은소금 3큰술
김국 쌀가루 1큰술 3, 소금 4큰술, 물 1리터 (5컵),
김치국물 사과2개, 고춧가루 큰술 4, 물 15컵(3리터), 매실청 큰술 4큰술
*배추 1kg입니다.미니배추 1kg을 깨끗이 씻고 준비합니다
배추 동치미 순서는~미니배추 손질 절임, 풀국 만들기, 양념 만들기, 미니배추, 물김치 절임입니다.배추를 손질한 후에
알배기 절임을 깨끗이 씻은 미니배추에 500ml의 물을 붓습니다.물에 살짝 담그는 이유는 짠맛으로 담글때 소금이 겉돌지 않고 골고루 묻어서 잘 담근다고 하기 때문입니다(소금으로 저어 사용해도~)
잔소금 절반을 뿌리고 뒤집어서 다시 절반을 뿌리고 총 3큰술을 넣어 섞습니다.소금을 뿌린 후 30분 절이세요.
김국은 냄비에 물 1리터에 쌀가루 3큰술과 소금 4큰술을 넣습니다(밀가루, 찹쌀가루 등으로 만들어도 괜찮겠죠?)김국물에 소금을 넣고 끓여서 식히면 국물 맛이 잘 맞고 맛도 끝까지 똑같이 먹을 수 있다고 합니다.
미니배추 물김치 믹서에 잘라서 손질한 사과 2개, 고춧가루 4큰술 넣고 물 1리터를 넣어 잘게 부숴요붉은 고추와 사과로 색깔이 나는데요, 김치를 담글 때 마늘이나 생강 양념장을 같이 갈아주면 물김치는 같이 가기보다는 마늘 생강을 얇게 썰어 맛이 잘 나도록 숙성시키는 것이 맛있다고 합니다.
식힌 풀스프를 국물에 섞어주세요 물 2리터를 붓고 매실즙을 4큰술을 넣습니다알토란 물김치 담그는 법 마지막입니다. 통조림에 절인 미니배추를 넣습니다.마지막 양념에 소금에 절인 물은 소금을 버리지 말고 남겨주세요.오이는 반으로 갈라 어슷썰기. 으로 해서, 3cm 길이로 자른 쪽파 5개를 넣어주세요.어슷썰기 한 홍고추 2개를 넣고 얇게 썬 마늘 6개와 김치 국물을 붓고 장아찌로 간을 맞춥니다.
배추 동치미 담그는 방법이 완성입니다
보관은 실온에서 반나절 정도 숙성시켜 냉장보관 후 드시면 됩니다만, 바로 드셔도 되지만 하루 이틀 정도 끓인 후 담백하고 맛있게 드세요.
부자가 된 기분인가요 ㅎㅎ 과일을 넣으면 여름에는 빨리 발효가 촉진되어 시어질 수 있으니 냉장보관하시고 식혀서 드시면 좋을 것 같아요.여러분 더운데 피곤하지 않게 보내세요감사합니다























